Der Mastix ist eine aromatische und harzartige Masse, die aus dem Stamm und den größeren Ästen des Mastixbaumes² gewonnen wird. Damit das Harz entrinnt, werden der Stamm und die Äste mit einem scharfen Werkzeug angestochen.³ Den aus den angeschnittenen Stellen tropfenden Mastix vergleichen die Bauern sinnbildlich mit einer triefenden Träne.
Der Begriff Mastix entstammt entweder dem griechischen Verb „masso“ (kauen) oder dem altgriechischen Wort „mastix“ (Peitsche), in Anlehnung an die frühe Art der Gewin-nung des Mastix durch Peitschenschläge am Stamm. ² Der Mastixbaum (Pistacia Lentiscus), im griechischen „Schinos“ genannt oder „Schinos der Mastixtragende“, ist eine immerblühende Staude, die eine Größe von 2-3- Metern erreicht und sehr langsam wächst. Sein volles Wachstum erreicht er nach 40-50 Jahren. Nach dem fünften Jahr erzeugt er ein Harz, den Mastix. Der Baum kann bis zu 100 Jahren alt werden. ³ Der Mastixbaum wird mit einem scharfen Werkzeug an verschiedenen Stellen des Baumes angestochen, aus denen das Mastixharz tropfenweise rinnt.
Schinos, dem Mastixtragenden, kommen nur auf Chios die Tränen
Mastixbäume oder Bäume dieser Art finden sich in mehreren Gegenden der Welt, so z.B. im östlichen Mittelmeer, in Nordafrika, Südamerika und anderswo – allerdings nur als Zierpflanze. Auf Chios aber besitzt der Baum eine einzigartige Eigenschaft. Es ist der einzige Ort weltweit, wo aus dem Stamm und den Ästen des Schinos das Mastixharz tropft, anschließend trocknet, erstarrt und der aromatische Mastix erzeugt wird. Beeindruckend ist auch, dass obwohl der Baum auf der gesamten Insel wächst, der Mastix nur im Süden der Insel, den sogennanten „Mastixdörfern“, gewonnen werden kann. Somit lässt sich auch leicht erklären, weshalb Chios mit dem Mastix identifiziert wird. Es besteht auch die Annahme, dass der Name der Insel dem phönizischen Wort für Mastix entnommen wurde.
Mastix, eine aufmunternde, aromatische, lindernde und heilende Träne!
Der Mastix besitzt eine Vielzahl heilsamer und nützlicher Eigenschaften und wird heute in alle Länder der Welt in kleineren oder größeren Mengen exportiert.
Anwendung findet das Produkt in den verschiedensten Bereichen:
ZAHNMEDIZIN
Ø Der Mastix trägt zum Schutz der Zahnhygiene bei, stärkt das Zahnfleisch und besitzt eine antiseptische Wirkung. Er ist deshalb in Zahncremes und Mundwasser erhalten.
Ø Er wird als Zusatzmittel für Zahnfüllungen und zur Kautherapie bei einigen Fällen von dentalen Missbildungen verwendet.
Ø Das im Mastix enthaltene Eugenol (Nelkenöl) wird in der Zahnmedizin als antiseptisches und schmerzstillendes Mittel verwendet.
MEDIZIN
Ø Der Mastix eignet sich zur Bekämpfung der Bakterie Helicobacter Pylori.
The New England Journal of Medicine December 24, 1998, Vol.339, No. 26:
„Selbst geringe Mengen des Mastix – 1 Gramm täglich über zwei Wochen – können innerhalb kurzer Zeit Magengeschwüre heilen. Die ursächliche Wirkung konnte bislang nicht eindeutig bestimmt werden. Wir haben nun entdeckt, dass Mastix die Entwicklung der Bakterie Helicobacter Pylori hemmt, womit die heilende Wirkung bei Patienten, die an Magengeschwüren leiden, erklärt werden kann.“
FAHRHAD U. HUWEZ, M.R.C.P., PH.D. General Hospital Barnet
Barnet, Herts EN5 3DJ, Vereinigtes Königreich
DEBBIE THIRL WELL, B.SC. ALAN COCKAYNE, PH.D. DLAWER A.A. ALA’ALDEEN, PH.D., M.R.C. PATH. UNIVERSITAETSKLINIK
Nottingham NG7 2UH, VEREINIGTES KOENIGREICH
Ø Griechische und ausländische Universitäten erforschen die Wirksamkeit des Mastix bei Zuckerkrankheit, Cholesterin und Triglyceride.
Ø Mastix wird bei der Zubereitung von Salben gegen Brandwunden, Erfrierungen, Hautkrankheiten und zur Herstellung von Pflanzen verwendet.
CHIRURGIE
Ø Der Mastix von Chios sowie auch sein Nebenprodukt, das Terpentinharz, werden zur Herstellung von chirurgischen Nähten verwendet, die im menschlichen Organismus abgebaut werden und keiner operativen Entfernung bedürfen.
Ø Zum Auftragen von Verbänden wird das in den USA hergestellte Arzneimittel MASTOSOL verwendet, das Mastix enthält und a) wegen seiner natürlichen Eigenschaften keine Entzündungen hervorruft sowie b) eine antiseptische Wirkung auf Wunden besitzt.
PARFÜMERIE
Ø Das Mastixöl wird als Aromastoff und Stabilisator von Parfüms verwendet.
KOSMETIK
Ø Wegen seiner reinigenden Eigenschaft wird das Mastixöl als Basismittel für Gesichtscremes verwendet. Es ist auch in vielen anderen Kosmetika enthalten.
KONDITOREI
Ø Der Mastix wird als Süßspeise in einem Glas Wasser serviert, gehört aber auch zu den Zutaten zahlreicher anderer Süßigkeiten (z.B. dem Loukoumi-Gebäck oder von Konfitüren).
SPIRITUOSENBRENNEREI
Ø Der Mastix-Schnaps wird als Aperitif getrunken. Aus Mastix wird auch ein Likör hergestellt. Mastix findet sich aber auch als Bestandteil vieler anderer Getränke.
INDUSTRIEGÜTER
Ø Der Mastix und viele seiner Nebenprodukte werden als Stabilisatoren von Farben, hauptsächlich Malfarben, verwendet. |